VirtualWorlds Italia

Versione completa: [Tecnica] Virus dalla chat (Facebook & co)
Al momento stai visualizzando i contenuti in una versione ridotta. Visualizza la versione completa e formattata.
tratto da (a cui vanno sentiti ringraziamenti): [Only registered and activated users can see links Click here to register]


Dopo aver letto soluzioni di tutti i generi (scansioni online, riformattazione del disco, vendita su ebay del pc, viaggi a Lourdes...) su varie pagine, cerchiamo di chiarire e risolvere la questione in maniera definitiva e soprattutto pratica e funzionale.

Il "virus della chat", che si propaga tramite un link all'interno della finestra di comunicazione diretta di Facebook, agisce in due modi:
  • installa un malware sul pc
  • permette a un'applicazione (o meglio a una serie di applicazioni) di intromettersi nel vostro profilo

Quindi la prima cosa da fare è eliminare il malware sul pc tramite MalwareBytes (da scaricare dal [Only registered and activated users can see links Click here to register]).
Una volta installata la versione free, AGGIORNATELA e lanciate una scansione approfondita, seguendo poi le istruzioni per la rimozione di quanto potenzialmente dannoso.
Anche se non vi siete ammalati di quel virus, una scansione non fa mai male.

Alla radice del problema sul social network
Il link proposto nella chat, che cerca di scaricare ed eseguire un file sul vostro pc, sfrutta la capacità delle applicazioni di accedere alla lista degli amici.
Accorgendosi che un "amico" è online manda un messaggio per invitarlo a visionare una foto (ma potrebbe essere qualsiasi contenuto), quindi la prima precauzione consiste nell'impostare la propria privacy in modo che le applicazioni degli amici non accedano ai nostri dati e soprattutto non sappiano quando siamo online.

[Only registered and activated users can see links Click here to register] e proseguite come in figura.

[Immagine: 168169_10150172030874478_233059784477_85...4176_n.jpg]

Visualizzerete tutte le applicazioni che accedono (6), in diversa misura, ai vostri dati. Eliminate quelle che non conoscete o che non usate più agendo sul tasto (1) Modifica Impostazioni, o sul link sotto la lista Rimuovi ... o [Only registered and activated users can see links Click here to register].
E' possibile infatti che, nonostante abbiate eliminato il malware dal pc, il vostro profilo continui a propagare il link maligno agli amici.

[Immagine: 168734_10150172031039478_233059784477_85...7718_n.jpg]

Cliccando poi nel settore "Informazioni accessibili mediante i tuoi amici" su (2) Modifica opzioni potrete controllare a quali informazioni possono accedere le applicazioni e i siti Web che usano i vostri amici.
Disattivate tutto o, per lo meno, è importante che l'opzione "Se sono online" sia senza spunta: in questo modo non riceverete più i messaggi in chat se qualche vostro amico ha il malware (questo almeno fino a quando non riusciranno a superare questo controllo in nuove versioni).

[Immagine: 165511_10150172168174478_233059784477_85...4307_n.jpg]

Sperando di aver risolto, almeno per ora, il problema...

P.S. Se gradite le nostre note, cliccate cortesemente su MiPiace: capita infatti che alcuni individui le segnalino come offensive e le facciano sparire. Questa brutta abitudine è contrastabile SOLO manifestando il proprio gradimento tramite il MiPiace e la condivisione (se il gradimento è reale, naturalmente).